如何找到屬於自己的夢想?

    總覺得夢想跟目標不同,目標是有期程,可量化,而且基本上是應該是可達成的;可是往往目標訂好之後會帶給我們壓力,而且目標一旦達成,或許會有廬山煙雨浙江潮般,覺得悵然若失。就像著名喜劇演員金凱瑞說的:「我認為每個人都應該嚐嚐有錢或成名的滋味,這樣他們就會了解到,自己的目標或願望,通常不是幸福人生的解答。」

    我心目中理想的夢想剛好和目標的特質相反:它不能量化(抽象的、利他的),它不可能真正完成(就像那摘不到的星星),而且沒有期程,必須耗盡一生來追求,直到我們告別人世前,都不可能完成,但是活著的每一天每個時刻,我們都可以滿懷熱情地朝它前進,而且時時有所進展有所收穫。

    這個意象或是比喻,就是我們常說的,人生不是抵達某個特定目標特定成就才是不虛此行,不是的,人生不是非達成什麼不可,整個生命的過程,也就是在追尋星星的過程,就是人生的意義。

    名氣、金錢、美貌,所有我們嚮往的事物其實都無法保證擁有幸福或美滿的人生,我覺得最快樂,最能激發熱情的,就是能夠確認天邊那顆值得我們追尋的,屬於自己的星星。

 

    但是如何找到屬於自己的夢想?那顆值得我們一輩子追尋的星星?

    有個老師曾經用過這個問題協助他的學生找到夢想:「假如你中了樂透超級大獎,有數十億元的彩金,那你會怎麼用?

    學生的答案五花八門,但不出以下幾點,購買自己想要的東西,暢遊世界……

    老師說:「假如你已為自己,甚至自己家人自己朋友自己關心的人買齊一切想要的東西,世界美景奇觀也都看遍了,結果還剩下誇張的多的錢可以用時,你會做什麼填滿你的生活?

    通常接下來是一片沉默。

    老師接著就引導:「假如你喜歡照相,那想不想去學攝影?

    「你不缺錢,但你既然肯免費做這件事,那讓別人付你錢,不是更爽嗎?

    這個老師透過這樣繞圈子的提問,其實就想提醒學生,錢固然重要,但我們其實不必要為了賺錢而放棄夢想,我們也要有信心能夠找到一份既能賺錢又能滋養靈魂的工作。

    其實類似的提問也有直接詢問:「假如你可以完全不在乎賺不賺錢,不必管對家人對一切人的責任或看法,那你會做什麼事?

 

    心理學家阿德勒曾經提醒我們:「假如你不為自己而活,那誰要為你的人生而活?」若是老是想尋求別人的認同,時時在意別人的評價,那你就是在過別人的人生。

    我們不該為了別人而活,而別人也不是為了滿足我們的期待而活,一方面不必擔負起屬於別人的人生,一方面我們也不必為了別人的反應而煩心。

    我們是活在社群中,所以阿德勒很清楚明白地說:「人類的煩惱都是人際關係的煩惱。」他主張,人生的課題只能自己解決,因為只有自己可以改變自己,一個人是不可能了解另外一個人,更不可能改變另外一個人。

    是的,我同意阿德勒的論點,我也相信只要盡力做自己能做的事,事情就會在該改變的時候改變。不必強求,也不必遺憾。

   就像夢幻騎士主題曲所說的:

    「我知道,只要能守住這份光榮的使命,則當我躺下安息的時候,我的心將會平靜、安寧,這個世界也會變得更好。」

留言

這個網誌中的熱門文章

為自己取一個自然名

嚴長壽與均一實驗中小學

念書不是為了考試,而是為了未來的選擇